![]() |
Михаил Петрович Суслов (англ. Misha Suslov; р. 23 марта 1939 г.) — советский, российский, американский оператор-постановщик.
В 1961 году Михаил Суслов закончил операторский факультет ВГИК (мастерская Л.В. Косматова). После этого три года работал на Московском телевидении, где в это время только начинало создаваться творческое объединение "Экран". Первые его съемки – эстрадные выступления Иосифа Кобзона, Майи Кристалинской, Муслима Магомаева. В штате было четыре режиссера и четыре оператора, одним из которых и работал Михаил Суслов. Через три года Суслов попал на "Мосфильм", где началась его кинокарьера. Михаил всегда мечтал попасть на главную киностудию страны – "Мосфильм". В то время это было очень сложно, но молодому оператору повезло – на должность ассистента оператора его взяла Лариса Шепитько. При этом на ее картине "Крылья" Михаилу пришлось работать не помощником, а непосредственно оператором, так как оператор-постановщик заболел. После, совместно с оператором Н. Большаковым, Михаил снимал широкоформатный фильм "Арена". Карьера начала складываться, последовали фильмы: "Шестое июля", "Чайка", "Одни", телевизионный фильм "Четыре часа в кабинете у Ленина", "Человек на своем месте" и другие. В 33 года Михаил Суслов подал документы на постоянное местожительство в США, но получил отказ на два года. Через это время оператора с семьей все-таки выпустили. Целый год Суслов не мог найти работу в Америке, но затем Яков Бронштейн пригласил его на съемки. С тех пор Михаил снял в Голливуде более 25 картин. 2005 — Приз за лучшую операторскую работу им. А. Москвина на кинофестивале «Литература и кино» в Гатчине за фильм «Долгое прощание»
2013 — Профессиональный приз Ассоциации продюсеров кино и телевидения в области телевизионного кино в номинации За лучшую операторскую работу (телесериал «Жизнь и судьба»). Профессиональный приз Ассоциации продюсеров кино и телевидения в области телевизионного кино в номинации За лучшую операторскую работу (телесериал «Тихий Дон»). |