Язык

trotsky

Премьера: осень 2017 года. Первый канал.

8 серий (50 минут).

Жанр: историческая драма.

Режиссер: Константин Статский, Александр Котт

В ролях: Константин Хабенский, Евгений Стычкин, Сергей Гармаш, Михаил Пореченков, Максим Матвеев, Ольга Сутулова.

 

Это история человека, изменившего мир навсегда, и заплатившего за это всем, что у него было.
1940 год. Укрывающийся в Мексике политический эмигрант Лев Троцкий, потеряв за одиннадцать лет изгнания всех близких и родных, понимает: его вечный враг, его тень, его немезида Сталин будет преследовать его до конца дней, наслаждаясь страхом загнанной жертвы. От него можно бежать, но нельзя спрятаться.
Троцкий остается, чтобы дать бой. Но его оружием станут не пули, а слова. Он оставит политическое завещание, впервые искренне рассказав о том, как бедный еврейский юноша стал пророком нового мира и разрушил крупнейшую империю, поднимая на борьбу идеями, словом и магнетизмом легионы голодных и обездоленных.
У Троцкого мало времени. Отказываясь бежать из Мексики, он  бросает вызов Сталину. Но его не пугает риск. Чтобы добиться максимальной остроты воспоминаний, он приглашает для записи молодого канадского журналиста Фрэнка Джексона, симпатизирующего Сталину. Ему нужен не послушный секретарь, а идейный противник, которого Троцкий обратит  в свою веру, чтобы он обратил в нее человечество.
Но Джексон оказывается крепким орешком. Он задает Троцкому неудобные вопросы и заставляет его зайти дальше, заглянуть в потаенные глубины души и обратиться к тем страницам жизни, которые он хотел бы забыть навсегда.
И то, что должно было быть политическим завещанием, становится предсмертной исповедью низверженного пророка.
Он вспоминает, как развалил государство агитацией и пропагандой, соблазняя отверженных великим и доступным счастьем, а когда империя сгнила изнутри, захватил в ней власть, осуществив дерзкий вооруженный переворот.
Но по мере пути к цели ставки росли, и чтобы удержать власть, ему пришлось пойти на жертвы, несопоставимые ни с чем в истории человечества. На пути к великой цели, к праведному новому миру он предавал близких и обрекал на смерть друзей, преступал законы и мораль.
В окружении сонма врагов, не имея никаких шансов на победу, Троцкий железом и кровью, насилием и массовыми казнями создал сильнейшую в мире Красную Армию, и чтобы принести людям счастье, утопил Россию в крови.
Чтобы изменить мир, он  стал богом, но для этого ему пришлось перестать быть человеком. Он посмотрел в бездну и бездна отшатнулась.
Восемь дней, восемь интервью, напоминающие суд совести, свидетелями на котором выступают давно ушедшие из его жизни люди. Троцкий – адвокат, судья, палач в одном лице — подводит итог своей жизни и выносит себе приговор.